您现在的位置是:主页 > 新闻中心 >

成都职院荣获“成都市非物质文化遗产优秀实践单位”称号

2021-11-29 19:02      点击次数:

更多 。中国网9月15日讯(辜丽茜)为贯彻落实《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》等文件精神,成都市非物质文化遗产保护中心和成都市非物质文化遗产保护协会组织开展了成都市第三批非物质文化遗产优秀实践单位评选活动,经资格审核、专家评审等

  更多>>。中国网9月15日讯(辜丽茜)为贯彻落实《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》等文件精神,成都市非物质文化遗产保护中心和成都市非物质文化遗产保护协会组织开展了“成都市第三批非物质文化遗产优秀实践单位”评选活动,经资格审核、专家评审等程序,成都职业技术学院成功入选,荣获“成都市保护非物质文化遗产优秀实践单位”称号,成为成都市非遗传承与保护实践工作的突出代表。

  据了解,成都职院长期致力于通过保护和传承非物质文化遗产,弘扬文化精神和树立文化自信,于2019年11月19日正式成立了非物质文化遗产学院,将非遗传承融入学校发展,通过校企合作、产教融合和人才培养等开展非遗实践。成立非遗大学生志愿者社团,开展“筑梦非遗,薪火相传”等系列活动,推动非遗进校园、非遗进社区、非遗进园区;参与第七届中国成都国际非遗节国际大展组委会的工作和现场志愿者工作,受到成都国际非遗节国际大展组委会的专函表彰;建成2个校内大师工作室和6个校外实训基地,近3年完成了500人次的学生实习实训;聘请七位国家级非物质文化遗产项目传承人担任客座教授,定期开展非遗讲座和学术论坛,并合作研发学校美育选修课的非遗类课程;与成都蜀锦博物馆共同建成“双师型”教师培养培训基地,培养传统手工艺技师;与成都非遗保护中心共同主办庆祝中国成立100周年系列活动,包括“党耀新时代·非遗进校园”、锦绣天府展、“锦绣走进现代生活”高校资源分享会和成都高校创意设计联盟研讨会;在成都文化广电旅游局指导下筹建成都非物质文化遗产协同发展中心。

  学校相关负责人介绍,非遗学院成立三年以来,从非遗推广、课程建设、科研发展、业态革新等多维度践行非遗传承,取得了丰硕成果,也获得了上级主管部门和社会的广泛认可,学院将继续立足于自身教育资源和社会环境,继续推动非遗广泛传播与创新发展,更有效地发挥非物质文化遗产在成都市“世界文化名城”建设和经济社会发展中的独特作用。

  2021年11月28日,内蒙古自治区全区皮画制作职业技能大赛在呼和浩特市举行

  2021年11月28日,参赛选手在海南博鳌万泉河入海口举行的滑水比赛中激烈角逐。

  2021年11月25日,秦皇岛市海港区杜庄学区第一小学教师刘丹丹指导学生制作冬奥主题创意彩泥手工。

  11月24日,在云南省丽江市拉市海国际湿地,成群的鸟儿或展翅起舞,或栖息觅食,与湿地相映成趣,构成了一幅和美的生态画卷。

  近年来,河北省承德市宽城满族自治县将传统沙画制作技艺与金银相融合,以金色、银色的金属丝为绘画的线条,以玛瑙、珍珠和各种天然矿物颜料研磨成的细粉为颜料,把山水、花鸟等图案绘制在木板、铝塑板表面,创作出别具韵味的工艺品画。

  2021年11月24日,山东省青岛市即墨区龙山街道一家企业的纬编工人在生产服装面料。

  2021年11月24日,江西省宜春市万载县白良振良福村毛竹加工基地,竹农晾晒毛竹半成品。

  2021年11月22日,江西省赣州市一家电路公司电路版技术创新中心实验室,科研人员正在进行产品实验。

  2021年11月23日,天津师范大学化学学院的大学生走进西青区育英小学,在课后服务阶段带领小学生进行化学科普实验。

  谈到北京,就不得不说中国悠久的历史文化。日前,中国摄影家协会会员傅大利摄影作品“我爱你北京”在媒体上线发布。傅先生表示,未来他将会一如既往用镜头传递北京之美,让世界了解更多的北京,以镜头捕捉新时代新北京的新故事。

  近年来,大桥镇大力发展食用菌产业,采用公司+农户的形式,采取立体种植模式科学种植食用菌,年产食用菌6000多吨,产值超过1亿元。

  11月22日,当日是二十四节气小雪,安徽省黄山风景区迎来入冬首场降雪,满山银装素裹,在冬日暖阳照耀下,晶莹剔透,宛如琉璃仙境。

  2021年11月22日,武警广西总队机动支队组织特战分队开展多课目反恐演练

  2021年11月22日,河北省张家口市宣化职教中心计算机应用专业联想专班学生在进行无人机组装实训。

  2021年11月22日,湖南常德市消防救援支队针对低温雨雪冰冻灾害天气开展大练兵。

推荐阅读

26所国际顶级艺术与设计院校校长论坛直播地址来了!

来自26所中外知名艺术与设计院校的院校长们,将通过线上线下结合的方式,分享他们对艺术设计教育顶层架构的思考,讨论如何突破物理空间的限制,反思艺术与设计教育领域共同关心的问题。 一个院校长的教育思想、办学理念、对学科性质的认识,以及对世界趋势的

热点新闻

精彩纷呈!华为云GaussDB数据库两大重量级赛事迎来完美收官

9月底,伴随着一场线上作品答辩形式总决赛的结束,历经几个月的2021年第三届华为云GaussDB数据库挑战赛终于在如火如荼的进行中落下了帷幕。同时,华为云GaussDB参与的由教育部与华为云数据库联合命题的第七届互联网+大赛产业命题赛道在10月份也终于迎来了终