您现在的位置是:主页 > 企业文化 >

港大升一级 QS亚洲大学列季军

2021-11-03 22:42      点击次数:

星岛环球网消息:香港文汇报讯(记者 郭虹宇)国际高等教育机构QS昨日公布2022年度亚洲大学排名榜,香港表现与上年度相若。其中,香港大学上升1级至第三位,其他大学则有升有跌:香港科技大学下跌1级排第九,中文大学则上升两级排第十一。整体来说,新加坡及

星岛环球网消息:香港文汇报讯(记者 郭虹宇)国际高等教育机构QS昨日公布2022年度亚洲大学排名榜,香港表现与上年度相若。其中,香港大学上升1级至第三位,其他大学则有升有跌:香港科技大学下跌1级排第九,中文大学则上升两级排第十一。整体来说,新加坡及内地的大学今年维持强势,新加坡国立大学连续第四年被评为亚洲最佳。在十强之中,内地占去一半席位,包括北京大学由去年第七升至今年第二,创历史高位。

在昨日发布的2022年度亚洲最佳大学年度榜单中,香港共有九所大学上榜。其中,港大由去年第四重回第三的宝座,与新加坡南洋理工大学并列,同样打入十大的科大下跌1位至第九,中大则由第十三名升至第十一名。城市大学下跌两位至第二十名,理工大学与去年一样排第二十五名,浸会大学下跌两名至第六十六名,岭南大学则下降至第一百三十一名。此外,私立的树仁大学及恒生大学也有上榜,前者排名第301-350名,后者则列501-550名。

北大升至第二历来最高

在榜单前列大学中,表现最为瞩目的是升至第二位的北大,为该校于此排名榜最佳成绩。清华大学、浙江大学、复旦大学的排名则依次为第五、六、七名,上海交通大学与去年一样稳居第十。马来亚大学也上升1位列第八名,亦创下历来最好成绩。

QS研究总监Ben Sowter表示,今年的结果显示了亚洲高等教育竞争激烈、充满活力。在总体趋势上,内地的大学继续进步,未有大学进入十强的日本,高等教育停滞不前,而马来西亚仍在上升。

2022年度QS亚洲大学排名共有来自18个地区687所大学参与,包括40所新上榜大学,评选指标包括11个项准则,例如学术地位、毕业生就业能力、研究质量和生产力、校园国际化以及各校与国际合作的多样性等。