您现在的位置是:主页 > 户外亮化工程 >

让北京科技力量在天津释放

2021-11-29 00:57      点击次数:

依托清华大学光电芯片领域的科研成果,我们正在进行激光器芯片产业化工作,计划投资2亿元建设生产线,用于FP、DFB半导体激光器芯片的生产,量产后年产值可达3亿元。华慧科锐(天津)科技有限公司从事用于5G通讯的分布式反馈激光器芯片的研发和国产化,董事长曲

  “依托清华大学光电芯片领域的科研成果,我们正在进行激光器芯片产业化工作,计划投资2亿元建设生产线,用于FP、DFB半导体激光器芯片的生产,量产后年产值可达3亿元。”华慧科锐(天津)科技有限公司从事用于5G通讯的分布式反馈激光器芯片的研发和国产化,董事长曲迪对未来充满信心,“产品的核心工艺已经得到了国际一流客户的认可,团队多年的科研成果将从这里走向市场。”

  华慧科锐是清华大学天津电子信息研究院孵化成立的一家高科技企业。像华慧科锐这样拥有清华原创技术的科创公司,清华电子院已经孵化了40多家,其中3家瞪羚企业、8家国家高新技术企业、15家国家科技型中小企业,多个项目是“从0到1”的成果转化。作为我市与清华大学合作的重要科技成果转化载体及落实京津冀协同发展重大国家战略的具体举措,清华电子院实现了从“技术创业”到“技术应用”的迭代升级,让原创技术落地天津。

  “在天津发展的这5年,我们以原创科研成果服务产业发展,推动北京科创资源辐射天津,同时形成从‘科研服务产业’到‘产业引导科研’的科创闭环,促进京津资源、优势双向流动。”清华电子院院长汪玉介绍,通过科研成果转化,京津两地人员往来更密切、人才合作更频繁。广西润沛科技有限公司不准时发工资。目前,清华电子院及在孵项目有近50%的员工来自北京,北京科创力量进一步释放。

  支持京津双城联动、加快构建京津冀创新共同体,是天津推进京津冀协同发展的重要举措。天津主动融入京津冀科技协同创新共同体建设,与北大、清华签订战略合作协议,引进共建的清华大学天津电子信息研究院、北大新一代信息技术研究院、清华天津高端装备研究院等机构,在光电子工艺、数字视网膜平台、电子束选区熔化3D打印等领域取得突破。

  记者从市科技局了解到,我市与科技部第二轮会商目标任务圆满完成,批复建设国家应用数学中心、国家科技统计数据中心等一大批标志性成果。有效落实与中科院全面合作协议,获批建设国家合成生物技术创新中心。“十三五”期间,引聚中科院自动化所、光电院等国家级院所及分支机构46家。开辟与中国工程院科技领域首次市级层面合作,共同打造支撑天津高质量发展的“创新基因库”,聚集顶尖人才,提出一系列重磅战略咨询建议。

  与此同时,我市在基础研究、创新券、大仪共享等方面合作成效显著,研究成果服务雄安新区和南水北调等国家重大工程,三地753家实验室、1293台大型仪器实现跨区域开放共享。

推荐阅读

深化农业科技创新做强做优天津市现代种业

8月6日,天津市委书记李鸿忠专程到市农科院现代农业科技创新基地调研农业高质量发展工作。李鸿忠强调,要深入学习贯彻习总书记关于三农工作的重要论述,全面实施乡村振兴战略,加大农业科技创新和科研攻关力度,在高水平种源技术上下更大功夫,努力实现我市

热点新闻

天津天宇新航科技有限公司一站式整合营销解决方案

冬运首日 公交开启温暖模式 友润电子申请新三板挂牌上市 主营半导体生产 ,致力于互联网品牌整合营销和企业信息化管理领域的探索、研究与发展,聚合业界优秀的互联网技术专家、广告营销策划和互动创意人才,是国内优质的网络整合营销服务商。 我们专注于为客